Истерики у детей ужасно выматывают родителей, а если они происходят на публике, то еще и ставят в неудобное положение. Как справиться с истерикой ребенка?
Как показывает практика, самое сложное в подобной ситуации — оставаться спокойной. Чтобы выходить из неприятной ситуации с достоинством, необходимо помнить, что даже самые идеальные мамы сталкиваются с детской истерикой.
Чтобы избавиться от истерик сына или дочки, нужно найти их причину. Возможно, что дело в том, что дитенку не хватает внимания, и он пытается его привлечь подобным способом. Может быть и так, что ребенок считает, что истерика — это единственный способ получить то, что он хочет. Также причина может весьма банальной – он устал, голоден или хочет спать. Возможно, это и накопление стресса, в случае, например, тяжелой адаптации к садику у ребенка.
Некоторые дети склонны к публичным истерикам, только потому, что им сложно находиться среди большого количества людей. Подобная черта у ребенка проявляется очень рано. В данном случае, единственное, что вы можете сделать – это избегать толпы.
Останавливая истерику малыша, учитывайте его возраст. Детей до 2 лет легко успокоить с помощью способа переключения внимания. Главное выбрать момент, когда ребенок набирает воздух для очередного вопля и выразительно начать рассказывать занимательную историю. Большинство малышей поддаются на этот фокус. Так же можно взять ребенка на руки, прижать его, и при этом всячески выражать своей сочувствие и понимание.
Дети от трех до пяти лет способны внимать объяснениям взрослых. Не стоит применять технику отвлечения, пора учить малыша справляться с трудностями, а не делать вид, что ничего не произошло. Конечно, не стоит тут же бросаться объяснять отпрыску правила вежливости для детей. Главное, объясняя причину ребенку, выразите свое понимание.
Попробуйте сказать ему: «Я знаю как тебе обидно. Но мы не можем тебе купить эту игрушку сейчас, я понимаю, что ты злишься. Но мы обсудим с тобой это, когда ты успокоишься». Конечно, говорить это ребенку в истерике, не самая простая задача. Но когда вы повторите это несколько раз, он поймет. После того, как ребенок успокоиться обсудите с ним ситуацию. Объясните ему, что так вести себя нельзя, что подобное поведение не приведет к желаемому результату.
Уделяйте своему чаду больше внимания, наблюдайте за ним. Со временем вы поймете причину его поведение, и поймете, как справиться с истерикой у ребенка.
Это стоит почитать:
Первая детская любовь — как помочь?