тушеная брюссельская капустаНекоторые эту капустку недолюбливают — а зря! В Европе ее просто обожают! В ней настолько много полезных веществ, что данному овощу позавидовали бы многие собраться.

И тем более, на нее обратили бы особое внимание те, кто придерживается здорового образа жизни и предпочитает готовить все, скажем, в мультиварке.

Но о пользе продукта из Брюсселя мы поговорим ниже, а пока — айда все за ним в ближайший магазин.

К счастью, данный вид капусты не дефицитный товар и продается как в свежем виде, так и в замороженном. Первое предпочтительнее, конечно, но выбор за вами.

Как готовить брюссельскую капусту?

Давайте для начала попробуем сделать простейшее, но очень вкусное блюдо — тушеные овощи.

Нам понадобится:

  • собственно, капуста
  • морковь
  • лук
  • сладкий красный перец (можно и зеленый, но вы же хотите подать к столу красиво блюдо, не так ли?)
  • зелень
  • растительное масло

как готовить брюссельскую капусту

Этапы приготовления

Первым делом необходимо очистить черешки брюссельской капусты от старых, сухих листиков. Или если на них есть некрасивые застарелые пятна. Если «кругляши» довольно велики по размеру, необходимо разрезать их на половинки. Небольшие шарики оставьте так, как есть. Их нужно отварить в подсоленой воде минут 10.

полезные свойства брюссельской капусты

В это время режем овощи — морковь, лук и  пассеруем все на сковороде с растительным маслом.

вкусная брюссельская капуста

Когда лук станет золотистым, добавляем нарезанный красный сладкий перчик.

брюссельская капуста рецепты

К тому времени как раз и капустка сварится. Откидываем ее на дуршлаг (часть овощного бульона оставьте!) и добавляем к нашим овощам.

Конечно, в это овощное рагу можно добавить и стручковую фасоль, и помидоры, и брокколи. Но сегодня хочется, чтобы овощ родом из Брюсселя солировал, доминировал.

рецепт приготовления брюссельской капусты

Все вместе тушим еще минут-7-10. Специи и зелень придают особый привкус блюду. Можно подавать на стол! Особенно хорошо сочетается с белым рисом.

блюда из брюссельской капусты

А теперь расскажем, в чем же

Полезные свойства брюссельской капусты

Начнем с того, что данный вид капусты полезен даже не родившимся еще детям. Как? очень просто. Если беременная женщина будет периодически ее употреблять, то обеспечит плод многими полезными микроэлементами и витаминами.

Когда новорожденный чуть подрастет, мама может варить брюссельское чудо на пару или в воде, пюрировать и давать малышу в виде первого прикорма. Ее сладковато-ореховый вкус наверняка придется ребенку по вкусу.

Витамины и минералы

Итак, в ней содержатся витамины группы В (включая В9), а также РР, С, А. Она богата фолиевой кислотой (вот почему ее рекомендуют есть беременным), аминокислотами, йодом, фосфором, кальцием, железом, магнием, калием.

Очень полезная брюссельская капуста и для худеющих. Калорийность ее всего 40 калорий, то есть такой обед, приготовленный по нашему рецепту будет вам на пользу и не принесет вреда фигуре.

польза брюссельской капусты

Еще преимущества:

Если вы станете употреблять этот продукт хотя бы раз в неделю, вам обеспечены:

  • укрепление иммунитета
  • облегчение бронхо-легочных заболеваний
  • снижение риска возникновения болезней сердца и сосудов
  • подходит для больных диабетом
  • оказывает ранозаживляющее действие
  • этот продукт считается противораковым
  • хорошая профилактика болезней ЖКТ (урчания в животе не будет!)
  • помогает сбросить лишний вес
  • нормализует работу нервной и эндокринной систем

Если наши слова до сих пор не убедили вас, то после приготовления брюссельской капусты по нашему рецепту, вы измените свое мнение — обещаем!