чем заменить разрыхлительЧем можно заменить разрыхлитель, если в рецепте указан именно он? Попробуем разобраться, сможет ли обойтись хозяйка без него на кухне.

Итак, в бездрожжевое тесто часто добавляется разрыхлитель (пекарский порошок). Принцип его действия основан на реакции взаимодействия кислых и основных солей, в результате которой выделяются пузырьки углекислого газа. Благодаря им тесто «поднимается», а готовая выпечка получается пышной и рыхлой.

Иногда бывает так, что разрыхлителя под рукой нет. В этом случае пекарский порошок можно заменить более доступными веществами, которые найдутся у каждой хозяйки.

Самый простой вариант домашнего разрыхлителя — сода, гашенная уксусом или лимонным соком. Можно использовать и просто соду, но только в том случае, если в тесте присутствуют ингредиенты с кислой реакцией: фруктовые пюре и соки, лимонная кислота, уксус, кисломолочные продукты и другие. Важное замечание: соду в тесто следует класть столько, чтобы ее количество было в два раза меньше требуемой нормы разрыхлителя.

Кроме того, можно приготовить и более сложные по составу смеси, которые с успехом заменят пекарский порошок. Основным их компонентом будет сода, а чтобы не произошло преждевременной реакции, обязательно нужно добавить наполнитель. Ещё один важный нюанс: все ингредиенты для будущего разрыхлителя должны быть сухими, не то, при попадании воды, соли начнут взаимодействовать между собой ещё до того, как оказаться в тесте. Если пекарский порошок требуется приготовить про запас, то его компоненты следует плотно уложить в банку так, чтобы наполнитель оказался между реагентами.

выпечка фото

Хороший разрыхлитель получится из пищевой соды, лимонной кислоты и муки, крахмала, сахарной пудры (или смеси данных ингредиентов), взятых в равных пропорциях. Не забудьте купить сахарницу для того, чтобы хранить там полученный порошок!

Другие варианты: 1) наполнитель (12 частей), сода (5 частей), лимонная кислота (3 части); 2) наполнитель (4 части), сода (2 части), лимонная кислота (1 часть). Пропорции можно менять, главное — не переборщить с содой.

Как видите, все очень просто, как и ответ на вопрос, чем заменить бальзамический уксус?