чем заменить бальзамический уксус фотоБальзамический уксус незаменим в итальянской кухне и не только. Известен он стал с незапамятных времен – далекого средневековья.

Кроме того, в трактатах и повестях есть упоминания о том, что применение бальзамического уксуса включало в себя и лечение ран. Так или иначе, пикантная добавка к пище ныне известна не только в Италии, но и у нас.

Но если насладиться блюдом с данным ингридиентом в ресторане мы можем легко, дома перед нами встает настоящая проблема – чем заменить бальзамический уксус в домашних условиях? Например, для салата?

Его терпкий и необычный вкус, казалось бы, не перепутать ни с чем. Технологически, процесс приготовления воплотить в условиях домашней кухни, конечно же, нельзя. Но наши хозяйки находят выход из любой ситуации, в том числе и из этой.

Есть несколько рецептов приготовления своеобразных «аналогов» бальзамического уксуса.

Винный уксус на травах

Вкус, по заявлению многих хозяек, действительно, получается очень похожим на бальзамический. Для приготовления нам понадобится:

  • Эстрагон
  • Яблочный уксус

Ингредиенты необходимо брать в соотношении: одна часть травы на две части уксуса. Необходимо залить эстрагон уксусом так, чтобы трава была полностью погружена в жидкость. Далее, смесь необходимо убрать в темное место на шесть недель. После этого срока жидкость лучше всего процедить и слить в стеклянную стерилизованную емкость. Также уксус рекомендуется регулярно встряхивать.

как заменить бальзамический уксус фото

Бальзамический уксус с вишней

Для этого необычного рецепта нам понадобится:

  • 250 грамм вишни
  • 0,5 литра уксуса (9%)
  • Цедра одного лимона
  • Половина чайной ложки корицы
  • Столовая ложка сахара

В жаростойкой стеклянной посуде раздавить вишню, добавить уксус и остальные ингредиенты. Затем, поставить смесь на медленный огонь и довести до кипения. После этого варить еще четверть часа.  После этого, снять с огня, хорошо остудить, перелить в стеклянную емкость и оставить в темном месте надвое суток.

Затем, хорошо процедить через несколько слоев марли и перелить в стерилизованную стеклянную бутылку или банку. Хранить такой соус лучше в холодильнике. Вишневый бальзамический уксус великолепно подходит для заправки салатов, а также чудесно сочетается с жареными мясными блюдами.

Как использовать бальзамический уксус? Рецепты в большом количестве есть в Интернете. Только необходимо помнить, что такие специфические соусы следует употреблять с осторожностью. Не рекомендуется он для приема в пищу людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек и печени.