Бальзамический уксус незаменим в итальянской кухне и не только. Известен он стал с незапамятных времен – далекого средневековья.
Кроме того, в трактатах и повестях есть упоминания о том, что применение бальзамического уксуса включало в себя и лечение ран. Так или иначе, пикантная добавка к пище ныне известна не только в Италии, но и у нас.
Но если насладиться блюдом с данным ингридиентом в ресторане мы можем легко, дома перед нами встает настоящая проблема – чем заменить бальзамический уксус в домашних условиях? Например, для салата?
Есть несколько рецептов приготовления своеобразных «аналогов» бальзамического уксуса.
Винный уксус на травах
Вкус, по заявлению многих хозяек, действительно, получается очень похожим на бальзамический. Для приготовления нам понадобится:
- Эстрагон
- Яблочный уксус
Ингредиенты необходимо брать в соотношении: одна часть травы на две части уксуса. Необходимо залить эстрагон уксусом так, чтобы трава была полностью погружена в жидкость. Далее, смесь необходимо убрать в темное место на шесть недель. После этого срока жидкость лучше всего процедить и слить в стеклянную стерилизованную емкость. Также уксус рекомендуется регулярно встряхивать.
Бальзамический уксус с вишней
Для этого необычного рецепта нам понадобится:
- 250 грамм вишни
- 0,5 литра уксуса (9%)
- Цедра одного лимона
- Половина чайной ложки корицы
- Столовая ложка сахара
В жаростойкой стеклянной посуде раздавить вишню, добавить уксус и остальные ингредиенты. Затем, поставить смесь на медленный огонь и довести до кипения. После этого варить еще четверть часа. После этого, снять с огня, хорошо остудить, перелить в стеклянную емкость и оставить в темном месте надвое суток.
Как использовать бальзамический уксус? Рецепты в большом количестве есть в Интернете. Только необходимо помнить, что такие специфические соусы следует употреблять с осторожностью. Не рекомендуется он для приема в пищу людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек и печени.