02Если Новый год ассоциируется у многих с мандаринами и салатами оливье, то классическим блюдом для рождественского стола является индейка, фаршированная какой-либо начинкой.

Тушка индейки не случайно была выбрана в качестве главного рождественского продукта. Это мясо считается диетическим и очень полезным, так как в состав данного мяса птицы входит огромное количество очень полезных веществ, которых так не хватает в зимнее время.

Получается, что во время Рождества можно не только попробовать вкуснейшее блюдо, но и запастись полезными веществами.

Приготовление фаршированной индейки

Несмотря на то, что все рецепты по приготовлению этого блюда предельно просты, имеются и определенные правила и кулинарные хитрости, которые рекомендуется учитывать.

Очень важно выбирать правильно тушку этой птицы. Необходимо учитывать, что у индюков самое жесткое мясо, поэтому лучше приобретать более сочную и нежную тушку индюшки.

Эта птица имеет достаточно большие габариты, поэтому необходимо предварительно проверить, влезет ли она в форму для запекания.

Начинку для фарширования можно использовать любую. Традиционно, птицу фаршируют сытной начинкой из отварного риса, смешанного с орехами, яблоками и черносливом.

Для большей сочности индейку в конце приготовления поливают собственным соком, выделяющимся во время запекания. Этот сок можно смешать с ягодным соком или соусом, а также вином. А аджику домашнего приготовления можно использовать для смазывания праздничного блюда. Аджика придаст ему приятный, тонкий аромат и пикантный вкус.

Для приготовления рождественской фаршированной индейки понадобятся следующие компоненты:

  • жир куриный (по вкусу);
  • очищенные зубцы чеснока крупные (пять штук);
  • тушка индейки на 3 или 4 кг (одна штука);
  • соль, листья шалфея, паприка, веточки розмарина, молотый черный перец (по вкусу);
  • апельсины и яблоки кислые среднего размера (по две штуки);
  • растительное дезодорированное масло и горчица для смазывания;
  • масло мягкое сливочное (32 г).

Помимо этого, для того, чтобы приготовить индейку понадобится и специальный инвентарь:

  • нож;
  • посуда;
  • плита с духовка;
  • доска разделочная;
  • салфетки бумажные;
  • фольга или бумага для выпечки;
  • жароупорное блюдо или противень.

Как фаршировать индейку?

Конечно, самый идеальный вариант – использовать совершенно свежую, домашнюю тушку индейки, но такой продукт является большой редкостью в магазинах. Если нет возможности найти свежую птицу, можно использовать и замороженную.

03

Самое главное, размораживать ее  правильно. Ни в коем случае тушку нельзя оставлять при комнатной температуре на кухонном столе, размораживать в микроволновой печи или под струей очень горячей воды.

Такие способы размораживания приведут к тому, что птица полностью потеряет свою сочность и приятный вкус. Лучше размораживать птицу в холодном помещении или в холодильной камере, но делать это нужно примерно за сутки для приготовления праздничного блюда.

Как только индейка разморозится, у тушки необходимо удалить последние фаланги крыльев и нижние суставы лапок, так как эти части наиболее часто подгорают и придают блюду не очень привлекательный вид. После этого необходимо распотрошить ее, промыть ее снаружи и изнутри прохладной проточной водой, обсушить досуха бумажным полотенцем или салфетками.

Читайте также рецепты, как вкусно приготовить рыбу.

В это же время следует разогреть духовку до 190 градусов. Промытую и обсушенную тушку индейки необходимо снаружи и изнутри натереть энергично смесью из паприки, молотого перца черного и соли.

По всей тушке следует сделать не менее пяти надрезов, а в каждый из них положить по одному очищенному зубцу чеснока. Для большей сочности и аромата в надрезы рекомендуется дополнительно выложить кусочки замороженного куриного жира.

Теперь тушку нужно смазать растительным дезодорированным маслом и горчицей. Фрукты промыть и нарезать четвертинками, выложить внутрь, добавить туда же листики пряных трав. Несколько листьев можно положить для большего аромата снаружи.

Фольгу или бумагу для запекания хорошенько промазать сливочным маслом, выложить в нее нафаршированную индейку грудкой вниз и тщательно завернуть. Сверток с рождественской птицей поставить на большое жароупорное блюдо или противень и отправить в духовой шкаф для запекания.

01

Необходимо помнить о том, что сверток с птицей закрыт должен быть таким образом, чтобы в нем еще оставалось достаточно много места для полноценной циркуляции воздуха.

В течение сорока минут индейку выпекать при 190 градусах, далее температуру необходимо снизить до 170 градусов, а птицу выпекать еще четыре часа. Через положенное время удалить сверток, в котором выпекалась индейка, а птице в духовку отправить еще минут на сорок.

В течение этого времени блюдо необходимо проверить на готовность при помощи деревянной зубочистки.

Прокалывать тушку лучше в самом толстом месте. Мясо считается полностью готовым, если в месте прокола вытек прозрачный сок без красноватого или розового оттенка. Но готовую индейку вытаскивать из духовки сразу не рекомендуется, ее необходимо оставить еще на некоторое время в выключенном духовом шкафу, только в этом случае сок распределится по тушку равномернее, а мясо станет более мягким.

В качестве гарнира к готовой рождественской индейке подавать можно запеченный картофель. Саму же ее  нужно нарезать одинаковыми ломтиками, причем разрезать птицу лучше с грудки.