crem-sup-iz-shampinionovШампиньоны — бесконечный источник вдохновения для настоящих кулинаров. Чего только не придумано из этих элитных грибочков — и грибные запеканки, и салаты, и всевозможные рагу, и жареные блюда.

Но одним из самых популярных по сей день блюд становится грибной крем-суп из шампиньонов, который готовится легко и быстро. А блюдо на выходе получается такое — что не стыдно и в самом крутом ресторане подавать!

Секрет шампиньонов прост:

Незаменимый источник белка (что особенно важно для тех, кто отказался по каким-то соображениям от употребления в пищу мяса), приятный вкус, легкая усваиваемость организмом (в отличие от других грибных собратьев) и непередаваемый аромат — вот за что люди обожают этот деликатес.

Кстати, грибных супов также существует немалое количество, однако крем-супы — это нечто особенное. Своеобразная, очень нежная консистенция, позволяющая распробовать все оттенки вкуса данного продукта — это просто песня для любого гурмана!

Только не забудьте потом сделать салат Метелка для очищения кишечника!

Ароматный, сытный супчик из продуктов, которые есть в магазине или в вашем холодильнике круглый год, который готовится буквально за пол часа — этим мы сегодня и займемся.

грибной суп из шампиньонов рецепт с фото

Как готовить суп-пюре из шампиньонов: рецепт

Для начала решите, насколько калорийный супчик вы хотите сварить. Если сейчас вы по каким-либо причинам придерживаетесь диеты, то продукты необходимо закупать с учетом этого факта.

Так, например, вместо 20%-ных сливок возьмите 10%-ные. И варите грибочки на простой воде, а не на курином бульоне, как советуют некоторые повара.

Что вам пригодится для грибного крем-супа?

  • шампиньоны- 500-600 гр
  • картофель — 2-3 штучки
  • вода  или бульон
  • сливки — 1 упаковка
  • луковица
  • морковка
  • кусочек сливочного масла (или растительного, если вы боитесь за лишний вес)
  • специи

Этапы приготовления супа очень просты. Отвариваем в воде (или в бульоне из курицы) резанный картофель. Делать красивыми картофельные кубики не обязательно — все равно потом все превратиться в густую пюреобразную массу.

как приготовить суп пюре из шампиньонов

В это время занимаемся подготовкой главных героев. Вообще, французы в шоке от того, как мы поступаем с их любимыми грибами. Повара из Франции уверены, что мытье шампиньонов убивает их аромат на корню. Но нам не привычно доверять свое здоровье производителям, поэтому все же мы их помоем. Но очень аккуратно.

Это если речь идет о свежих представителях этого растительного мира. Можно приготовить суп-пюре и из сушеных шампиньонов, но учтите: он может получиться в таком случае немного темноватым.

В это время, пока вы нарезаете грибочки на небольшие кусочки, на сковороде растопите сливочное масло, положите туда нарезанный лук и чуть позже морковь. После недолгой пассеровки, отправляем в сковороду основной ингредиент.

как готовить грибной крем суп из шампиньонов

Посолите и поперчите шампиньоны, пусть они протушатся хорошенько. Кто-то любит загущать крем-супы мукой. Если вы хотите попробовать такой рецепт, положите в сковороду около 2 ст. ложек муки, все хорошо перемешайте. Тушить минут 10 под крышкой. Можно добавить растительного масла, если начнет подгорать.

Секреты приготовления грибного супа-пюре

Когда картофель уже готов, выливаем его вместе с бульоном в блендер. Туда же погружаем наши обжаренные грибы. Гурманы советуют оставить несколько грибочков и мелко-мелко их порубить ножом. Так, в вашем супчике будут попадаться вкусные кусочки, некоторые любят их ощущать.

как приготовить крем суп из шампиньонов

Включаем блендер на полную мощь и превращаем все в густой крем. Не волнуйтесь, если он покажется вам густоватым — сливки сделают его более жидким.

грибной крем суп из шампиньонов рецепт

После перемола выливаем нашу смесь в кастрюльку, поставленную на слабый огонь. Туда же помещаем порезанные мелко кусочки грибочков. Потом берем сливки в аккуратно выливаем, смешивая все ингредиенты. Внимание: суп-пюре не должен закипеть!

грибной суп пюре из шампиньонов

Читайте также:

Классический рецепт квашеной капусты

Постоянно помешивайте ваше блюдо. Как только вы увидите, что оно готово закипеть (появились первые маленькие пузырьки) — выключайте огонь. По консистенции это должно быть довольно жидкое варево. И если у вас оно получилось густоватым, необходимо в середине приготовления добавить еще сливок или картофельного бульона.

грибной крем суп из шампиньонов

Подают крем суп с гренками. Но в нашем случае  его украсила и придала приятный аромат веточка петрушки.