как испечь курникКурник — это старинный русский слоеный пирог, как вы уже поняли — с курицей. Для его приготовления нам понадобится слоеное тесто, которое вы можете купить в готовом виде. Конечно, это не вариант для тех, кто ищет народные средства, как похудеть. Особенность этой выпечки в том, что она подразумевает сразу несколько видов фарша, то есть приготовьте кроме курицы рис, грибы, масло, яйца, зелень петрушки. А кроме того, вам понадобятся… уже готовые блинчики!

Приготовили эти продукты? Тогда запоминайте, как испечь курник.

Из теста нужно рассказать две лепешки толщина которых примерно 0,5 см. На основную лепешку диаметром около 25 см нужно положить в один слой уже готовые блинчики, а на них сверху  слой одного вида фарша. Первый фарш сделан из риса (сварите рассыпчатый рис, положить в него вареные яйца, предварительно порубив их, немного масла и нашинкованную петрушку).

Каждый слой фарша вам придется проложить блинами. как испечь курник Второй фарш — это мелко-мелко порубленная отварная курица. Если оставить ее, как есть, фарш будет немного сухим. Поэтому польем его сделанным по-быстрому соусом: чайную ложку муки поджарить в небольшом количестве масла на разогретой сковороде, а после этого залить куриным бульоном.

Опять прокладываем второй слой фарша блинами, и пришла очередь третьего вида фарша. Он состоит из грибов — сушеных или свежих, неважно. Главное: хорошо протушить их с луком до полной готовности.

Заключительный слой фарша нужно уложить горкой, закругляя кверху — таким традиционно был на Руси курник. как испечь курник Поэтому вторая лепешка гораздо меньше по диаметру — 35-40 см. В виде конуса этой крышкой накрыть последний слой фарша. Края защипываем «елочкой». Смазываем наш пирог яйцом и украшаем «косами» и другим декором из теста. В нескольких местах курник нужно проколоть и поставить в духовку на 30-45 минут. Температура: 180-200 градусов.

В заключение расскажем, что курник называют «королем пирогов». Его пекли обычно на свадьбу, позже он стал украшением любого праздничного стола, тем более, свадебного оформления. Конечно,  редкий шеф-повар не знает, как испечь курник. А теперь и вы сможете угостить домашних этой изысканной и сытной выпечкой. Приятного аппетита!

Это стоит почитать:

Как приготовить домашний уксус?

Как сделать шпроты по-домашнему?