Рецепт хачапури

Хачапури — известное во всем мире грузинское блюдо.
Хачапури (от грузинского: «хачо»-творог, «пури» – хлеб) — это лепешка с сыром, приготовленная по особому рецепту.
Для приготовления хачапури нужно будет взять сухую соленую брынзу и «мацони» — кислое молоко, или, если не найдете, то простоквашу.
Готовят хачапури следующим образом: смешать 500 г мацони, два яйца и муку («на глаз»), добавить соль.
Затем вымешиваем тесто — до тех как оно перестанет быть липким. Тесто делится на 5 равных частей, каждая из которых раскатывается до толщины в 0,5 см, куда кладется сырная начинка. Для этого брынза вымачивается, к ней добавляется 2 яйца и смешивается до однородной кашицы.

Еще одна разновидность хачапури по-аджарски – ачма. Разрыхлитель для теста здесь также не требуется.
Ачма представляет собой слоеный пирог из отварного теста с большим количеством сыра. Тесто для ачмы делается из муки (1,5 кг), молока (0,5л), двух яиц, 150 г масла, столовой ложки сахара и соли и соды (половинка чайной ложки).
Не забудьте, что при замешивании теста мы используем только белки яиц — а желтки идут на смазку. Тесто в итоге должно получиться крутым — оно делится на 6 частей.
Для начинки берется 1 кг адыгейского сыра (или сулугуни), 7 яиц, 400 г масла и один стакан воды. Растапливаем сливочное масло, затем трем сыр (на терке или разминаем руками), вливаем яйца и воду, затем взбиваем. Берем две миски и наливаем в одну холодную воду, в другую — кипяченую.
Первую часть теста раскатываем, укладываем на смазанный маслом противень. Тесто смазываем маслом и посыпаем начинкой — получается первый сырой слой.
Со второго по пятый – вареные слои.
После того, как слои будут раскатаны, нужно каждый из них держать в горячей воде полминуты, затем давать остыть в холодной. После того, как вода стечет, слои кладут на противень, смазывают их маслом и посыпают сыром. Шестой слой (сырой) смазывается желтками. Затем, как слои будут на своих местах, мы режем получившийся «каравай» на 24 частей и ставим их в разогретую духовку на 40 минут — до тех пор, как корочка не подрумянится. Так что теперь вы знаете не только рецепт, как делать сырники! Приятного аппетита!

Хачапури с сыром