рецепт маффиновМногие любят эти маленькие, вкусные кексы с хрустящей корочкой и разнообразной начинкой. Традиционно маффины считаются едой для завтрака, так как на замес теста и выпекание уходит не более 30 минут.

К тому же они вкусны, полезны и питательны и заряжают энергией на весь последующий день.

Хотя это неправильное питание для похудения: http://sun-lady.ru/figura-dietyi/pravilnoe-pitanie-dlya-pohudeniya-devushek.html

В зависимости от вкуса и желания, маффины можно сделать шоколадными или ванильными, с фруктовой или мясной начинкой, с добавлением различных специй, меда, сахара, перца, орешек. Но главным отличием маффинов от обычных кексов является его влажноватая и нежная структура теста вкупе с твердой хрустящей корочкой и пышной шапочкой.

 как приготовить маффины

Но в чем же секрет приготовления идеального утреннего маффина?

Самое главное условие приготовления правильного теста для маффинов – это раздельное смешивание сухих ингредиентов и жидких. После этого жидкие ингредиенты вливаются в сухие (но ни в коем случае не наоборот!) и быстро перемешиваются. Получается грубоватая, пористая структура, насыщенная пузырьками воздуха. Именно такой способ придает готовому маффину необходимую нежность. Если перемешивать слишком долго, то есть риск сделать тесто «резиновым».

 как приготовить маффины рецепт

Именно благодаря особой структуре теста и высокой температуре запекания, верхний слой маффина «схватывается» мгновенно, в то время как внутренняя часть остается влажноватой. Тесто изнутри поднимается, разрывает корочку и образует традиционную «шапочку». Можно также посыпать маффин крупным сахаром, который соберет излишки влаги и придаст кексу ту самую хрустящую корочку.

Что же входит в состав знаменитого утреннего кекса?

К жидким ингредиентам можно отнести все, что оказалось в холодильнике. Маффины можно выпекать на основе кефира, молока, сока, сметаны, йогурта или просто воды. Слишком густую жидкость (например, сметану) лучше всего разбавить водой. Самое главное, чтобы сохранить нужные пропорции.

В качестве жиров можно использовать растительное масло либо сливочное (лучше всего размягченное или растопленное) – все зависит от предпочтений и наполнителей. Если планируется сделать шоколадные маффины, то больше подойдет сливочное масло. Тогда выпечка будет менее рыхлой. А вот для фруктово-ягодной начинки или мясной лучше брать растительной масло, тогда тесто будет более воздушным и нежным.

приготовление маффинов

Количество сахара также зависит от наполнителя и личных предпочтений. Стоит, однако, учитывать, что шоколадные маффины уже содержат часть сахара за счет шоколада, а вот кексы с наполнителем из кислых ягод можно слегка подсластить.

Разрыхлителя вполне достаточно 2 ч. л.

Чем заменить разрыхлитель: http://sun-lady.ru/dom/retseptyi/chem-mozhno-zamenit-razryihlitel.html

Можно заменить содой, но только если тесто не на кислой основе (кефир, сметана и т. д.). Ванильный экстракт можно заменить ванилином из пакетиков – одного вполне достаточно.

Однако добавлять его все-таки лучше в жидкую часть теста. Остальные специи – по желанию. Ну и, конечно же, 1-2 яйца (зависит от размера).

Для наполнителя можно использовать все что угодно, но стоит учитывать несколько моментов. Ягоды лучше выбирать такие, которые можно положить в тесто целиком. Шоколад желательно покрошить на маленькие кусочки или потереть на терке. А вот для шоколадных кексов шоколад надо растопить и добавить в жидкую часть теста, соблюдая пропорции. Сыр, ветчину, сухофрукты, орешки измельчают и добавляют в тесто на последнем этапе замешивания.