2020Применение желатина не только на кухне, но и в косметологии известно не так давно. Входящий в его состав коллаген позволяет делать маски для волос и лица.

Те, кто мучается суставами, принимают этот прозрачный порошок для здоровья. Но повара и кондитеры спешат делать с желатином вкуснейшие десерты и оригинальные блюда.

Правда, довольно часто начинающие хозяйки мучаются, не зная, как разводить желатин правильно — в холодной воде или теплой? Для желе, для бульона, для муссового тортика рецепты будут совершенно разные. Расскажем об этом подробнее.

Читайте также:

Рецепт квашеной капусты: http://sun-lady.ru/dom/retseptyi/kak-kvasit-kapustu-vkusnyiy-retsept.html

Интересно, что желатин имеет нейтральный вкус, принимая аромат, цвет и вкус того вещества, с которым его соединяют. Важно только применять его правильно.

Пропорции для разведения

Этот порошок вы можете найти на полках супермаркетов в виде порошка или пластинок. Кстати, кристаллы порошка более удобны в использовании.

Разводить надо так:

Один стакан воды на одну столовую ложку (без горки) желатина.

На пакетике вы можете увидеть надпись, мол, на 1 литр воды 40 гр.нашего средства.

Многое зависит от того, какое блюдо вы готовите. Например, для заливки торта желеобразной массой можно сделать более «дрожжащую» текстуру. Тогда на 1 литр воды берем 20 грамм порошка. Но если вы хотите сделать желе отдельно (или залить готовите мясо в холодце), то нужна более крепка структура, а значит нам понадобится 50-60 гр на один литр воды.

101

Вода

Запомните важное правило: разводить желатин можно ТОЛЬКО в холодной воде. В теплой воде (и тем более — горячей) он потеряет свои свойства или попросту сварится, превратившись в клей.

Воду берем кипяченую. Если вы готовите холодец или заливное, возьмите бульон, если молочный мусс 0 молоко.

Набухает желатин 30-50 минут (пластиночный вариант гораздо меньше, около 15 минут). После чего можно добавлять массу в основное блюдо — бульон, сок (для желе), молоко. Подогреваем на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Можно это делать на водяной бане. Главное, чтобы все кристаллики хорошенько растворились.

До кипения желатин доводить нельзя, иначе он будет твердым.

Остужаем, разливаем по формам (иногда требуется процеживание через марлю, если крупинки растворились плохо). Блюдо будет застывать естественным образом в прохладном месте. Можно поставить в холодильник, только не в морозилку!

Муссовый крем для торта: рецепт

Предлагаем вам интересную рецептуру крема для пирожных или тортика. Он получается желеобразным и очень вкусным.

303

Разводим желатин в холодных нежирных сливках (хватит 200-250 мл), оставляем на два часа. Ставим на водяную баню, размешиваем до полного растворения крупинок. Остужаем до комнатной температуры.

Взбиваем сливки с сахаром, теперь аккуратно перемешиваем обе смеси. По такому же принципу готовиться и суфле. Им можно промазывать коржи для торта, а можно залить на бисквит сверху.

Читайте также:

Почему нельзя мыть посуду в гостях: http://sun-lady.ru/uspeh/primeta-myit-posudu-v-gostyah-pochemu-nelzya.html

Фруктовый десерт

Очень вкусно и необычно выглядит желе с фруктами. Порежьте свежие фрукты мелко в креманки и залейте желатин с соком прямо на них. Можно подавать к праздничному столу.