Как сделать шпротыЛюбите соленую рыбку? Узнайте, как засолить семгу в домашних условиях!

Мало на свете людей, которые не любили бы шпроты! Это «дежурное» блюдо как для праздничного стола, так и для легкого перекуса в походе или на даче. В Калининграде даже памятник установили балтийским шпротам. А хотите узнать, как сделать шпроты в домашних условиях? Это не так уж и сложно, главное — захотеть!

Шпротами называют вид рыбных консервов. Изначально так обозначались маленькие рыбки семейства сельдевых, но постепенно шпроты стали делать из любой мелкой рыбешки. Воспользуемся этим рецептом и мы. Ведь так приятно порадовать своих близких или неожиданно нагрянувших гостей баночкой домашних шпрот!

Итак, ловить шпроты (которые на самом деле роме Балтийского обитают в Черном и Средиземном морях) вовсе не обязательно. Приготовить это популярнейшее в народе блюдо можно из копченной балтийской, североморской, черноморской кильки и салаки.

Рецепт шпрот по-домашнемуКак сделать шпроты

Берем 1 килограмм мойвы, кильки или салаки, 1 стакан подсолнечного масла, горошковый черный перец, соль, лавровый лист и стакан крепко заваренного чая (по сути — чифир).

Рыбку очищаем, голову отрезаем и выкидываем, подсаливаем и выкладываем в утятницу (гусятницу) слоями, сдабривая каждый слой перцем и лаврушкой. Залить всю эту красотень маслом и заваркой. Поставить в духовку на медленный-медленный огонь. Как сделать шпроты Должно пройти 2-3 часа, прежде чем из просто рыбы получатся наши любимые шпротики!

Кто-то добавляет бульонный кубик. Одно важно: мешать будущую закуску нельзя, а то рыбешки поломаются. Периодически встряхивать позволяется.

Теперь вы знаете, как сделать шпроты самостоятельно, а значит, вкуснющие бутерброды и салаты с этой закуской вам обеспечены!

Вкуснятина:

Как приготовить домашний уксус?