222Шеф-повар и известный ресторатор Феликс Ручаевский поделился с читателями своими секретами — как приготовить вкусное и сочное мясо. Оказывается, не обязательно получать специальное образование, чтобы разбираться в теме.

Выучите и соблюдайте всего несколько правил приготовления мясных блюд — и дело будет в кармане!

Читайте также:

Как развести желатин: http://sun-lady.ru/dom/retseptyi/kak-razvodit-zhelatin-kak-primenyat.html

Идеальное мясное блюдо

Как выбирать?

Итак, начинается еще на этапе покупки мясной вырезки для того или иного блюда. Вы должны учитывать, что именно в собираетесь готовить. Для жарки мяса на сковороде подойдет антрекот, а вот для гриля — вырезка (филе). А вот сочный бифштекс из части ноги или мякоти грудины у вас просто не получится!

Естественно, продукт должен быть максимально свежим и, желательно, молодым. Из старой коровы получается подошва, а не стейк.

1

Как мариновать?

Мы привыкли готовить маринад для шашлыка, но шеф-повар советует это делать и для других мясных блюд. Например, гуляша, бифштекса, стейка. Натираем куски перцем и толченым чесноком. А вот соль лучше не использовать, сразу начнет выделяться сок, и на сковороде оно будет сохнуть, становясь жестким. Солим всегда в конце жарки.

Ребрышки отбиваем, перемешиваем с луком, специями, заливаем растительным маслом и поливаем соком лимона.Через полчаса -час можно готовить — ребрышки будут нежными, сочными.

Секреты манипуляций

Многие горе-повара постоянно переворачивают мясные куски, а этого делать нельзя. Вот когда первая сторона уже почти совсем готова, можете это сделать.

Степень прожарки

В нашей стране только недавно гурманы стали отличать и заказывать различную степень прожаривания стейка или ростбифа. Кстати, свинину, баранину и телятину полупрожаренными и с кровью никогда не готовят!

3

Готовить перед едой

Самое вкусное мясо будет только-только снятое с плиты. Всего лишь несколько часов — и это будет уже не то. Тем более, недопустимо есть его на вторые сутки. Нет, съесть-то, конечно, можно, но назвать это полноценным блюдом, ка считает Феликс Ручаевский, язык не повернется.

Рецепт от шеф-повара

Давайте приготовим классический шницель. Так называют отбитый кусок мяса индейки, телятины или курицы, обваляный в муке или панировочных сухарях. Есть и  еще один способ: обмакнуть в муку, потом в яйцо и жарить в раскаленном масле. А если после яйца вы мясо еще и в сухарях со специями обваляете, то у вас получится шницель по-венски.

Перед этими действиями кусок мяса надо хорошенько отбить молотком и замариновать в смеси перца, соли, чеснока  и лимонного сока. Через 120 минут можно панировать любым вышеуказанным способом.

Масло на сковороде должно шипеть, когда вы опускаете туда кусок. Сначала обжариваем одну сторону и только после этого переворачиваем. Цвет готового блюда — золотисто-коричневый.

Шницель лучше выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался весь лишний жир. В Израиле такой кусочек подают с половинкой лимона.