крупа киноаКиноа — это не новая крупа. В последние время про эту крупу очень много говорят, почти как про кэроб, ведь она обладает удивительными лечебными и вкусовыми свойствами. Пользуется большой популярностью крупа  киноа у диетологов, кулинарных блоггеров, шеф-поваров и древних инков.  Последние считали ее священным растением и называли ее «матерью всех злаков». Однако современные ученые опровергли подобное прозвище. Как выяснилось данное растение – это псевдозлаковая культура, однако ее полезные свойства от этого не утрачиваются.

В России крупа появилась относительно недавно, это и объясняет ее популярность. Второе ее название – «рисовая лебеда», данное растение начали выращивать в Южной Америке около 3-4 тысяч лет назад. В Европе она стала известна только после открытия обеих Америк.

Крупа имеет ярко выраженный ореховый вкус. Также богата клетчаткой, не содержит глютен, большое количество белка, аминокислот, фосфор, железо и другие питательные вещества.  Учитывая такой состав, НАСА рекомендует этот полезный продукт для длительных космических перелетов. Кроме того, листья киноа используют в качестве салатных. Это хорошо, ведь можно сделать салатики на скорую руку.

Единственный минус рисовой лебеды — повышенное содержание сапоинов , они полезны для организма, но очень горькие на вкус. Именно поэтому крупу тщательно промывают и вымачивают перед употреблением. А вот экземпляр с магазинной полки, как правило, уже прошел всю необходимую обработку.

Выглядит она как мелкие круглые семена, их цвет зависит от сорта, а само растение выглядит в точности как лебеда.  Киноа напоминает рис, и готовится примерно так же, после чего ее используют для приготовления разных блюд. Ее можно добавить в любое блюдо, рецепт которого допускает использование риса или кускуса.

Если включить киноа в свой ежедневный рацион, то крупа киноа можно добиться значительного снижения холестерина, сахара в крови, смягчить мигрень, снизить риск появления ожирения, диабета 2 типа, развития сердечно-сосудистых заболеваний. Блюда из этого продукта можно разнообразить семенами тыквы, лука, кориандра, орехами, фруктами и различными тушеными овощами.

Итак, перед вами полезный и питательный злак, который с легкостью может стать основой вегетарианского рациона или постного питания. Крупа послужит прекрасным гарниром и для любителей мяса. Киноа прекрасно подойдет и в качестве самостоятельного блюда. Это прекрасная возможность разнообразить рацион и провести ряд экспериментов на кухне.

Это стоит почитать:

Как правильно жарить бананы?