палмовое масло польза и вредПальмовое масло является одним из популярнейших растительных жиров и применяется практически повсеместно, не только в пищевой промышленности, но и в производстве косметики и даже биотоплива. Ученым известно, что пальмовое масло используется людьми на протяжении вот уже более пяти тысяч лет. Но так ли много мы с вами, обычные потребители, знаем об этом продукте? О вреде и пользе пальмового масла, свойства которого уже известны, и пойдет речь в этой статье.

Кроме чистого пальмового масла, существует два продукта, которые получают путем изменения его химического состава. Впоследствии, изменяются физические, химические свойства, а также, температура его плавления. Само по себе, пальмовое масло, имеет температуру плавления 33-39 °C и нетвердую консистенцию.  Как компонент используется во многих отраслях производства,  начиная от кондитерских кремов и теста, заканчивая косметическими средствами. Кроме того, что масло обладает замечательными смягчающими свойствами,  с помощью него, также, легко придать необходимую консистенцию тому или иному косметическому продукту.

Пальмовый олеин — являет собой более жидкую форму пальмового масла и плавится при температуре 19-24 °C.  Его применяют, в большинстве своем, в пищевой промышленности. Такое масло весьма подходит для жарки. Оно не горит, за счет того, что жидкость в нем практически отсутствует.

И последний продукт, получаемый на основе пальмового масла это пальмовый стеарин, имеющий твердую консистенцию, по сравнению с двумя другими фракциями и температуру плавления 47-54 °C. Такое масло тоже используется в пищевой промышленности,  чаще всего, для производства маргарина и его аналогов.палмовое масло свойства

Пальмовое масло, по сравнению с соевым или подсолнечным, дольше сохраняет свою свежесть и полезные свойства.  А по степени усвоения организмом, уступает разве что кукурузным и кокосовым маслам. Кроме того, витамины А и Е, содержащиеся в пальмовом масле, неоценимо полезны для здоровья человека. Эти витамины необходимы для здорового иммунитета, зрения, крепости костной ткани а также для здорового вида и баланса кожи, как и применение льняного масла для здоровья.  Недавние сравнительные исследования пальмового и оливкового масел показали, что они имеют схожие оздоровительные свойства.

Естественно, употребление любых растительных жиров в больших количествах,  может принести вред здоровью. Но как мы с вами видим, пальмовое масло обладает  свойствами, неоценимо полезными для нашего здоровья. Поэтому, можно с уверенностью утверждать, что этот продукт должен присутствовать в обиходе каждой хорошей хозяйки.