Конец лета и начало осени – это рай для вегетарианца. Простые вегетарианские блюда становятся доступны и дешевы. На прилавках можно встретиться большое количество овощей и фруктов, комбинирую которые можно получить самые невероятные блюда.
Цветная капуста – тот овощ, который способен удивлять своими вкусовыми качествами не смотря на простоту его приготовления. Странно, но в нашей стране он не пользуется большой популярностью. А вот на Западе из него готовят пироги, запеканки и используют как гарнир. Запеканка из цветной капусты проста в приготовлении и понравится любому любителю овощей.
Для этого возьмите средний кочан цветной капусты, очистите его от листьев и помойте. Отрежьте от кочерыжки цветения и тщательно их помойте. Слишком крупные цветения разрежьте, но не режьте их слишком мелко – тогда вы рискуете получить кашу. Положите капусту в кастрюлю, добавьте воду и слегка посолите. Поставьте капусту вариться, однако, проследите за тем, чтобы она сварилась не до конца, а осталась немного сырой. По приготовлению откиньте ее на дуршлаг и дайте воде стечь.
Приготовьте духовку и разогрейте ее до 180 градусов по Цельсию. Отваренную капусту переложите в огнеупорную форму, предварительно смазав ее сливочным маслом. Поставьте в духовку форму с капустой на 15 минут, чтоб она немного подрумянилась. Возьмите 400 грамм сметаны, смешайте ее с 200 граммами нежирного сыра и залейте смесью капусту. Поперчите и посолите по вкусу. Через 10 минут вы получите прекрасное блюдо! Такую запеканку можно разнообразить и добавлять в нее брокколи. Тогда ее надо варить так же как и цветную капусту. А на завершающем этапе добавить немного чеснока и крупно нарезанные помидоры.
Конечно, на Новый год вы наверняка захотите попробовать сделать салат «Змея», рецепт которого содержит рыбу (для тех вегетарианцев, кто есть морепродукты).
Простые вегетарианские блюда — это не только овощи, но и творог. Творожные запеканки с легкостью могут заменить высококалорийные десерты, при этом они пойдут на пользу организму. Возьмите 500 грамм творога, вбейте в него 4 яйца, добавьте немного муки, сметаны или нежирного йогурта, доведите смесь до однородности и поставьте в холодильник. Чуть позже добавьте в творог желатин и сахар или мед, это зависит от ваших предпочтений. Желатин нужен для того, чтобы творог держал форму. После этого необходимо нарезать фрукты, которые вы хотите добавить в запеканку. Прекрасно подойдут яблоки, груши, киви, персики. Нарежьте фрукты не крупными дольками. Можно добавить в запеканку орехи или любые сухофрукты. Перемешайте творог с фруктами и выложите смесь в форму, смазанную сливочным маслом. Чтобы запеканка наверняка не прилипла к стенкам форму, можете использовать бумагу для выпекания. В духовку, разогретую до 200 градусов, поставьте запеканку, и готовьте в течение 50 минут, при температуре 180 градусов.
Уже год вегетарианим, рецептов — масса. Здесь указаны совсем уж простые рецепты, можно иногда выдумывать что-то более замысловатое, зато как вкусно! И мяса совсем не хочется!
Мало у вас рецептов. Я постоянно ищу в интернете вегетарианские блюда, уже целая подборка набралась — все очень вкусно и питательно. Пусть те, кто думает, что прожить без мяса нельзя, ест свой животный белок и болеет….
Без хорошего обеда никто не будет чувствовать себя полноценно насытившимся. В каждой семье есть свои традиции, касающиеся обеденного меню. Некоторые хозяйки готовят и первое, и второе, и десерт. А некоторые ограничиваются одним большим и сытным блюдом. Рецепты для второго, собранные в нашей коллекции, разнообразят ваше повседневное меню.