специи свойстваВ поиске средств от разных болезней мы часто не понимаем, как много натуральных лекарств находится на нашей кухне. Специи хоть и не содержат особых питательных веществ, но обладают множеством целебных свойств и приносят массу пользы для нашего здоровья. С древних времен их добавляют в пищу, используют в качестве консервантов, применяют вместо соли. Поэтому избыток специй в рационе может способствовать удержанию воды в организме.

Даже небольшое количество специй может оказать значительное влияние на самочувствие, улучшит пищеварение и повысит аппетит. Например, чтобы ускорить процесс пищеварения и предотвратить вздутие живота, стоит использовать такие специи, как анис, базилик, петрушка, перец, карри, эстрагон, горчица, лавровый лист и мята. Кроме того, они могут ускорить выделение желудочного сока, облегчить диарею и могут быть спасением в случае расстройства желудка.

При тошноте полезно использовать следующие специи: корица, мята, мускатный орех, имбирь и мята. Кориандр, масло валерианы, ваниль и укроп обладают успокаивающим и антидепрессантным действием, поэтому их можно применять в виде настоев для предотвращения неврозов. При очень сильной боли рекомендуется применять мелиссу, перец и гвоздику, так как они обладают свойством замедлять проводимость импульсов в нервных клетках.

Осенью и зимой мы добавляем в пищу чеснок, орегано, перец чили, корицу и гвоздику – эти растения борются с инфекцией, уменьшают застойные явления в носу, обладают антибактериальным и отхаркивающим действием. Кроме того, они полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей — способствуют очищению пазух и бронхов от слизи.

Для женщин, у которых отмечаются нерегулярные и болезненные месячные, рекомендуется применять шафран. В случае цистита могут быть использованы такие специи, как кориандр, тмин, зелень петрушки. Эфирное масло и настой можжевельника предотвращает развитие камней в почках. Эстрагон, шафран, имбирь и перец предотвращают атеросклероз, снижают уровень холестерина и улучшают кровообращение.специи польза и вред

Розмарин и эстрагон, укрепляют сердце, поэтому они рекомендуются для людей после инфаркта миокарда. Шалфей обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, поэтому часто используется при воспалении горла, полости рта и десен, он также может рекомендоваться диабетикам. При проблемах с щитовидной железой может помочь кресс-салат.

Для людей, которые пытаются избавиться от лишних килограммов, можно порекомендовать укроп, орегано и тимьян, которые подавляют голод и ускоряют сжигание жиров. Кресс-салат укрепляет волосы, куркума и шалфей улучшают цвет лица и помогают в лечении прыщей. Чтобы улучшить настроение добавьте в свой рацион базилик, его полезные свойства широко известны в народной медицине. Настроение может также улучшить анис и перец чили. Для романтического ужина, добавьте в пищу ваниль и корицу (расслабляют и успокаивают).

Ценные советы

  • Если вы используете сушеные пряности, помните об их правильном хранении. Пакеты должны быть хорошо запечатаны и помещены в темное, сухое место.
  • Чтобы максимально сохранить ценные компоненты специй добавляйте их в конце варки.
  • Некоторые специи могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому людям, страдающим от различных аллергий, специи следует применять с особой осторожностью.