3Рыбку любят все. Жареную, вареную, соленую. Но если обычные рецепты уже приелись — что делать?

Конечно, сделать рыбу копченую! Например, скумбрию — прекрасный и вкусный (и полезный) продукт. Однако, коптить ее дорого, вредно, да и негде. Так что сегодня мы с вами будем делать… фальшивую копченую скумбрию в луковой шелухе.

Чем она отличается от традиционного рецепта? Если делать по классическому варианту, то используют жидкий дым и другую химию, что крайне неполезно для здоровья. А лук — он и в Африке лук, вреда не будет.

Читайте также:

Оригинальные рецепты Оливье: http://sun-lady.ru/dom/retseptyi/originalnyie-retseptyi-salata-olive.html

Как готовить?

Итак вот как делать вкусную, ароматную рыбку в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • скумбрия (свежая или размороженная) — 1-2 штуки
  • вода — 1 литр
  • шелуха лука — две горсти
  • 3 ст.ложки соли
  • чуть-чуть сахара
  • стакан крепкой заварки
  • специи (горошек перца, лавровый лист, кориандр и др.)

1

Ход работы:

  1. Готовим маринад. Закипятить воду, бросить туда вымытую шелуху, варить 5 минут, настаиваем 10-15 минут.
  2. Процедить отвар, добавить соль, сахар и специи, опять довести до кипения. Остужаем полностью.
  3. Пока все остывает, готовим скумбрию. Чистим, моем, отрезаем головы. Аккуратно выкладываем тушки в кастрюлю с отваром или можно поместить это все в трехлитровую банку.  Хранить в прохладном темном месте, можно в холодильнике.
  4. Не забывайте два-три раза в день переворачивать рыбу, чтобы все просолилось и окрасилось равномерно.
  5. В маринаде наша скумбрия лежит три дня. После этого достаем, даем воде стечь, натираем растительным маслом для естественного блеска.

2

На вкус такое блюдо — просто улет! Естественно, на копченый продукт она похоже только внешне, поэтому если вы не боитесь химии — добавьте в рассол 1 ст.ложку жидкого дыма. Тогда будет неотличимо от магазинного варианта.

Получается, и коптильня вам не нужна. Приятного аппетита!