Как работает соковаркаКажется, скоро малая бытовая техника в нашей кухне вытеснит за пределы этой зоны самих людей. Каких только кухонных агрегатов, облегчающих жизнь любой хозяйке не изобрели ученые! Вафельница, мультиварка, фритюрница, микроволновка, посудомойка, блендер, соковыжималка, миксер, мельничка, тостер — и это лишь малая толика наших помощников…

Особенно повезло тем, кто является приверженцем здорового питания.

Фрукты и овощи просто так есть скучно, а благодаря современным прибором можно делать из них полезные соки и вкусные смузи. Поговорим о соковарке, хотя это не самый популярный прибор в интерьере современной кухни.

На первый взгляд соковарка – обычная кастрюля, она внешне мало чем отличается от обычной посуды, в которой варят борщ, только больше по размеру. Однако если заглянуть внутрь, окажется, что это сложный механизм, состоящий из нескольких емкостей, соединенных между собой трубками. Как правило, их выполняют из пищевого алюминия.

применение соковарки

Читайте также: Какой выбрать небулайзер?

Применение соковарки

Итак, в структуру агрегата входят:

  • бак для воды.
  • сокосборник.
  • дуршлаг для сырья.
  • трубка для прохождения сока.
  • поддон.
  • крышка.

Кроме того, устройство иногда комплектуется шлангом, который позволяет перелить сок в тару после его приготовления.

Все детали соковарки прилегают друг к другу очень плотно, они оборудованы специальными клапанами, это обеспечивает свободную циркуляцию пара внутри аппарата, препятствует повышению влажности в помещении, дает возможность ускорить процесс. Главное – в процессе приготовления сока следить за тем, чтобы крышка была закрыта плотно.

Как готовить в соковарке сок?

Непосредственно процесс изготовления напитка представляет собой обработку продуктов давлением пара. Прежде чем начать процесс, надо подготовить продукты: обычно их режут и удаляют косточки, потом кладут в дуршлаг. В нижнюю кастрюлю наливается вода, ее ставят на плиту и доводят воду до кипения. Потом на кастрюлю ставят кастрюлю, где накапливается сок, а наверх ставят дуршлаг с продуктами. Устройство накрывается крышкой и ставится на огонь.

Принцип приготовления «целебного нектара» похож на принцип работы пароварки: вода нагревается, превращаясь в пар, он проходит через продукты, вбирая в себя сок, который накапливается в кастрюле снизу.

Преимущество этой кухонной утвари в том, что продукты находятся под давлением пара, а не воды, поэтому напиток получается концентрированным, при этом высокое давление пара дает возможность извлечь из продуктов весь имеющийся сок. Вот и ответ на вопрос, как работает соковарка.

какая соковарка лучше

Осталось добавить, что производство сока часто называют безотходным, ведь из оставшегося от варки жмыха делают варенье, пастилу, джем, повидло, мармелад.

Какая соковарка лучше?

Конечно, многое зависит от индивидуальных предпочтений покупателя, дизайна и бренда прибора. Желательно, чтобы она была из нержавейки. Отзывы о соковарках в Интернете говорят о том, что чаще всего покупатели предпочитают приобретать модели фирм :

  • Vitesse «Hilary»
  • Rainbow

  • Калитва

  • KAISERHOFF 26

Удачного вам выбора!