ужупис фотоРайон Ужупис, который наступает сразу за костелом Св. Анны, стоит лишь перейти мостик через речку Вильню, именуют еще «Заречной республикой». Эту «республику» облюбовали живописцы и прочие творческие личности.

У Заречной республики имеется свой гимн, конституция, президент, епископ, два костела, 7 мостов и собственный бронзовый ангел-хранитель.

Этот район в первый раз упоминается в XVI веке как квартал мельников и ремесленников. К ХХ веку район стал прибывать в упадок, в советские времена Ужупис заполучил репутацию одного из самых опасных мест в городке.

Однако еще в 1970—1980-е годы в районе стали поселяться студенты расположенной неподалеку Академии художеств. Со порой жить здесь стало не просто любопытно, но и престижно. После восстановления независимости обитатели Ужуписа объявили свой район особенной республикой.

В этом районе постоянно проходят фестивали другой моды, концерты, организуются выставки, представления, регулярно устраиваются местные » республиканские » праздники. Сейчас Ужупис стал одним из самых популярных районов Вильнюса.

Под мостом через Вильню в нише сидит фигура Русалочки, созданная современным скульптором Ромасом Вильчяускасом.

1

Называемая в том же духе Зареченской Девой, Русалочка — один из знаков Заречной республики. Цифры 1881 указывают на год постройки набережной.

Читайте также: 

Достоприечательности Дрездена: http://sun-lady.ru/otdyih/turizm/dostoprimechatelnosti-drezdena-za-odin-den.html

Севернее Ужуписа наступает Горный парк с горой Трех крестов. Отсюда раскрывается превосходный вид на весь город. По преданию, на данной горе язычники замучили и убили семерых монахов-францисканцев. Истерзанных людей прибили к крестам, а потом скинули в реку с обрыва.

В память о мученической погибели францисканцев на горе в 1613—1636 годах были воздвигнуты три древесных креста. В 1740 году обветшавшие кресты были заменены новыми, какие рухнули в 1869 году и после этого продолжительно не восстанавливались.

В 1916 году, во время Первой вселенской войны, на народные средства были сооружены железобетонные кресты по проекту Антония Вивульского. В 1950 году они были взорваны по указу советских властей.

В 1989 году многострадальные кресты были восстановлены по проекту Генрикаса Шилингаса. Обломки взорванного памятника лежат слева от новейшего монумента.

2

В начале улицы Антакальнё располагается величавый собор Св. апостолов Петра и Павла в манере вильнюсского барокко. По преданию, на этом месте было капище языческой богини Милды. На его месте еще в XV веке был сооружен деревянный костел, который не раз горел. Последний раз его сожгли войска короля Алексея Михайловича в XVII веке. По этому случаю Большой гетман литовский Михаил Казимир Пац принял клятву строительства храма в ознаменование победы и избавления Вильнюса от захватчиков.

3

Строительство начал в 1668 году краковский знаток Ян Заор, а спустя три года его сменил итальянский конструктор Джамбаттиста Фредиани. Для отделки собора гетман Пац пригласил из Милана Джованни Перти и из Рима Джованни Галли. Сам он не дожил до завершения работ и завещал захоронить себя под порогом костела, под плитой с надписью: «Здесь лежит безбожник». Спустя сто лет молния расколола плиту, и сейчас она вмурована в стену собора.

Сюда можно поехать в свадебное путешествие. Читайте о том, как потратить деньги, подаренные на свадьбу.

Собор ничем не примечателен снаружи, и в этом была главная задумка архитекторов и оформителей. Зато внутри он поражает имуществом лепнины и скульптурных форм. По словам великого российского драматурга Александра Николаевича Островского, «навряд ли еще где-нибудь можно увидеть подобную великолепие».

4

В советское время собор получил статус особенно охраняемого памятника архитектуры. Сейчас это приходской костел Виленского деканата. Службы проходят в нем на литовском и польском языках.

Главная улочка Вильнюса — проспект Гедиминаса (gedimino prospektas) — наступает от Кафедральной площади и тянется до моста Жверинаса чрез Нерис. Улица сформировалась довольно поздно, не раньше 1836 года, как проспект Св. Георгия (V. Jurgio).

После принятия в 1875 году новейшего плана развития города этот проспект был объявлен ключевой улицей, и на новом месте как грибы после дождя стали вырастать новые здания, в которых расположились дорогие магазины и ресторации. Здания основывались в основном в стиле неоклассицизм, а затем — во входившем в моду манере ар-нуво. Проспект и сегодня является ключевой представительской улицей, на которой находится сейм Литовской Республики, Национальная книгохранилище, Дворец правосудия, Академия музыки и театра и естественно же банки, гостиницы, магазины, рестораны и кафе.