050Мы постоянно слышим, что они необходимы для хорошего пищеварения, стройной фигуры и здоровья в целом. Тем не менее, никто знает правильный ответ на вопрос, что такое пищевые волокна и где найти их?

Волокна присутствуют в пищевых продуктах, которые мы потребляем каждый день. Они являются частью углеводов растений, которые не разлагаются в нашем желудке, а только проходят через пищеварительную систему.

Читайте также:

Глутамат натрия — вреден? — http://sun-lady.ru/zdorove/sem-mifov-o-glutamate-natriya.html

Описание

Для того чтобы полностью понять роль этого явления, следует знать, что существует два типа пищевых волокон — растворимые и нерастворимые.

Растворимые волокна разрушаются при контакте с водой, в то время как нерастворимые набухают и не распадаются. В зависимости от того растворимы или нерастворимы данные вещества, определяется их роль в нашем организме.

010

Растворимые волокна — секрет похудения

Растворимые волокна в контакте с водой создают студенистую массу, которая привлекает много вредных веществ. Эта масса также привлекает сахара, и жиры из пищи.

Исследования показали, что люди, которые потребляют большое количество растворимой клетчатки, являются более стройными и менее склонными лишнему весу. А вот тот факт, что она привлекает сахара и жиры, означает, что волокна понижают уровень сахара в крови и уровень триглицеридов в крови.

Хорошие бактерии в нашем кишечнике питаются растворимыми волокнами, так что, потребляя пищу, богатую растворимой клетчаткой, мы помогает своей пищеварительной системе работать в сбалансированном режиме.

Однако для того, чтобы похудеть, желательно ещё и изменить свой рацион питания, а также заниматься физической активностью.

Продукты, богатые растворимой клетчаткой это: ячмень, овес, яблоки, апельсины, груши, клубника, орешки, льняное семя, фасоль, черника, огурцы, сельдерей, морковь.

Нерастворимые волокна — помогают регулировать пищеварение

Нерастворимый вид чрезвычайно важен для нашего кишечника. Это улучшает перистальтику кишечника и помогает сохранить здоровье всей пищеварительной системы, избавляя наш организм от шлаков и токсинов.

Нерастворимые волокна поглощают воду, так убедитесь, что вы пьете достаточное количество жидкости.

Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой: злаковые, пшеничные отруби, кукурузные отруби, семечки, коричневый рис, цуккини, сельдерей, брокколи, капуста, лук, помидор, зеленая фасоль, зеленые листовые овощи, изюм, виноград, корнеплоды.

040

Польза для здоровья

Почему пищевые волокна полезны? Они улучшают здоровье во многих отношениях. Пищевые продукты, которые богаты нерастворимым волокном, содержат все необходимые питательные вещества. Они также помогают обеспечить длительное ощущение сытости и предостеречь от переедания.

Волокна помогают регулировать уровень сахара в крови и защитить здоровье кровеносных сосудов.

Результаты многих исследований показали, что женщины, которые в среднем потребляли 26,3 граммов пищевых волокон в день, имели значительно более низкий риск кардио-сосудистых заболеваний и инсульта.

Потребление продуктов, богатых пищевыми волокнами, позволит предотвратить возникновение геморроя, язв и многих других проблем пищеварительного тракта. Многие ученые считают, что волокна защищают наши толстую кишку, яичники и матку от рака.

В целом, благодаря своим полезным свойствам, продукты, богатые клетчаткой, являются идеальным решением для каждого кто стремиться похудеть.

030

Пищевые волокна содержаться во всех продуктах растительного происхождения.

Среди зерновых, самым хорошим источником клетчатки являются пшеничные отруби — 100 г отрубей содержит до 42 граммов клетчатки, или всю рекомендуемую суточную норму. В то же время, отруби считаются относительно низкокалорийным продуктом, они богаты белком, ненасыщенными жирными кислотами, а также витаминами и минералами.

Другие зерновые, богатые клетчаткой: хлеб из цельной пшеницы (6-7 граммов клетчатки), коричневый рис (9 г), крупы (10 г) и овсянка (7 г), ржаные хлопья (12 г), ячмень (10 г) и гречиха (около 6 г).

Из овощей, больше всего пищевых волокон содержится в бобовых, в частности фасоль — 100 г красная фасоль до 25 г клетчатки, в то время как в белой 16 г. Кроме того фасоль — это хороший источник белка, витаминов и минералов.

Чем полезны пищевые волокна для организма? Влияние их на здоровье человека:

• регулируют уровень сахара в крови;
• защищают сердце и кровеносные сосуды;
• улучшают пищеварение;
• поддержка потери веса;
• защита от различных видов рака;
• помогают выведению токсинов из организма.

Ешьте фрукты и овощи целиком! Большое количество пищевых волокон находятся в кожуре. Начните день со злаков, которые содержат клетчатку и стимулируют пищеварительные процессы в организме.