Наступил сезон вкуснейшего фрукта — хурмы. Чем полезна она для нашего здоровья  и красоты, как ее употреблять и выбирать, насколько хурма калорийна? Об этом и поговорим.

Этот экзотический фрукт появился на российских прилавках не так уж давно, но сразу завоевал наши сердца. Сладкая, немного терпкая, с необычным вкусом, питательная — достоинств у этого оранжевого продукта не счесть. А кроме того, хурма еще и очень полезная.

Свойства хурмы для здоровья

Не зря ее называют китайским персиком и сердечной ягодой. Этот фрукт с ярким насыщенным цветом — настоящая кладовая здоровья. И для сердца, и для иммунитета — полезные свойства хурмы неоспоримы.

Читайте также:

Продукты для поджелудочной железы: http://sun-lady.ru/zdorove/produktyi-poleznyie-dlya-podzheludochnoy-zhelezyi.html

Плюсы:

  • большое количество витамина С и А
  • пополняет дефицит йода, калия, магния, железа и кальция в оргнизме
  • отличное средство от атеросклероза
  • укрепляет иммунную систему
  • повышает работоспособность, тонус тела
  • уменьшает кровоточивость десен и варикозы, очищает сосуды
  • в ней много антиоксидантов — омолаживает организм
  • бета-каротин улучшает зрение
  • мочегонное действие
  • профилактика онкологии
  • корректирует вес (низкокалорийна)
  • рекомендуется для лечения анемии (много железа)

33

Как видите, особая польза хурмы для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А все потому, что данный фрукт — чемпион по содержанию в нем мания. Рекомендуется съедатьпо 2-3 хурмы в день, и вы забудете о болях в сердце.

Пищеварительная система

Для органов желудочно-кишечного тракта эта диковинка тоже крайне полезна. В ней находятся дубильные вещества, позволяющие лечить кишечные расстройства, быть профилактикой для стафилококка и кишечной палочки. Хурму очень любит печень.

Отвар плодов помогает при поносе. Его пьют по стакану каждые четыре часа.

Даже в плане косметологии оранжевый фрукт может быть полезен. Домашние маски с хурмой  отлично справляются с проблемой расширенных пор.

Плод надо натереть на терке, смешать с желтком, нанести на лицо на 15 минут.

Калорийность

Средний плод (100 гр) — это примерно 50 калорий.

11

Вред

Однако, как и в любом деле, нужна золотая середина. Существуют противопоказания в употреблении хурмы для людей с сахарным диабетом и заболеваниями желудка. Если ее переесть — может случиться непроходимость кишечника. Во всем нужна мера.

Как выбрать?

Хурма самая лучшая — мягкая, сочная, сладкая. Цвет — яркий, оранжевый. С пятнами и чернотой — это уже чуть-чуть подгнивший продукт. Лепестки у плода должны быть коричневыми, зеленые свидетельствует о незрелости фрукта. Если она вяжет — значит, еще не созрела, есть ее практически невозможно из-за дубильных веществ. Попробуйте положить зеленую хурму в морозилку, через несколько часов разморозьте и попробуйте. Кстати, так этот продукт можно хранить (до полугода).