удаление полипов в носу лазеромУ некоторых носовые заболевания ограничиваются корочками в носу. У других все намного сложнее. Полипозный риносинусит, или просто полипы носа, — заболевание, которое встречается у 2% населения.

Данное заболевания при отсутствии правильного лечения заметно снижает общий уровень жизни и работоспособность человека.

Распознать начало образования полипов носа достаточно тяжело. Часто начало заболевание протекает незаметно для пациента.

Вот почему следует помнить о симптомах, при которых следует обратиться к ЛОРу:

  • осложненное дыхание через нос;
  • чувство постороннего тела в носовой полости;
  • появление выделений из носа, редко с неприятным запахом;
  • нарушение обоняния, иногда вкуса;
  • заложенность носа
  • болезненные ощущения в носу или головная боль.

При постановке диагноза отоларинголог проводит визуальный осмотр, риноскопию. Для получения полной картины заболевания, степени разрастания полипов носа понадобится проведение дополнительных исследований: эндоскопии или компьютерной томографии носовых пазух.

Лечение полипов

Существует консервативный (терапевтический) и хирургический методы лечения полипоза. Консервативный метод, чаще всего, не приводит к успеху.

Хирургический позволяет достичь ремиссии на длительный период.

удаление полипов в носу лазером

Существует несколько хирургических способов удаления полипов: традиционный (с помощью петли), лазерный и эндоскопический. Наиболее популярным, быстрым и эффективным способом лечения полипов является лазерное удаление полипов.

Показанием к проведению удаления полипов в носу лазером есть наличие самого заболевания. Противопоказанием может служить аллергическая реакция на местные анестетики.

Как избавиться от полипа?

Процедура удаления проводиться как при стационарном лечении, так и в амбулаторных условиях. Как и в лазеротерапии при аденоидах, здесь после обработки полости носа местным анестетиком производится воздействие лазером на полип. Это ведет к выпариванию воды из полипозной ткани, что способствует уменьшению полипа, вплоть до его исчезновения.

Операция малотравматична, почти бескровна, безболезненна, не вызывает отека и инфицирования полости носа. Материал, полученный в ходе операции, обязательно направляется на исследования для исключения онкологического заболевания.

После проведения оперативного лечения назначается консервативная противорецедивная терапия — интраназальные глюкокортикостероиды. Это позволяет достичь длительного периода ремиссии. Однако не стоит забывать о регулярном профилактическом посещении отоларинголога.